SOUPE DE CRABES À BREST (sortie fin novembre 2010))
La rédaction du Gastronome français est en ébullition. Le corps d'un des critiques de cette bible de la gastronomie français a été retrouvé flottant dans la Vilaine. Si l'enquête de la gendarmerie conclut à un suicide, la famille du défunt ne croit pas à cette hypothèse. Pour eux Thierry Martin a été assassiné.
Le directeur du Gastronome français n'est pas loin de partager cette conviction. D'autant plus que la victime était sensée être en inspection en Dordogne et non en Bretagne. Il charge Arsène Barbaluc, son célèbre collègue, enquêteur privé à ses heures, de faire la lumière sur cette mort Une enquête étrange qui conduira Arsène Barbaluc jusqu'à Brest. De Recouvrance au quartier Saint-Marc, de la Cavale Blanche jusqu'à Porspoder, il se retrouvera confronté à une jolie brochette de crabes..
(Soupe de crabes à Brest - Christophe Chaplais - Editions Alain Bargain)