FARZ AUX HERBES DE PORTSALL
Vol de plantes aromatiques, dans les jardins, paniers grouillants de
serpents déposés sur les perrons des maisons du village, arbres mutilés,
dolmens couverts de signes cabalistiques... Qui s'amuse à troubler la
tranquilité de Portsall? Chacun sa théorie : jeux d'adolescents,
malveillance, vengeance, sorcellerie...
Mais quand on retrouve
le corps d'une villageoise sans histoire au pied du calvaire de Croas ar
Rheun, quand la même nuit un homme est assassiné et que son cadavre
disparait, les plaisanteries de mauvais goût tournent au drame. Arsène
Barbaluc, inspecteur gastronomique au guide "Le gastronome français" en
tournée dans le Finistère est mêlé malgré nuit à cette histoire. Au
pays
du Kig-ha-farz Barbaluc devra apprendre à regarder au-delà des réalités
et des apparences pour se sortir d'un piège machiavélique
(Farz aux herbes de Portsall - Christophe Chaplais - Editions Alain Bargain)